Зачем?..Включаю телевизор. Переключаю каналы, пытаясь найти что-либо стоящее. Лотереи, бесчисленные сериалы, смс-игры, ток-шоу … нда, много всего, а посмотреть нечего. Задумавшись, случайно задерживаюсь на одном из каналов. Идут новости, диктор сообщает о том, что в каком-то городе N шестнадцатилетняя девушка покончила с собой. Фото. Обычная, абсолютно обычная девушка. Симпатичная, светловолосая, с большими серыми глазами. Далее идут интервью с друзьями, учителями, родителями. Все они с каким-то странным неосознанием произошедшего говорят о том, что дурочка перерезала себе вены из-за неразделённой любви. «Зачем она это сделала? О чём она думала? Какое право имела так поступать?» - вопрошают родители. «Почему она не рассказала о своих проблемах? Мы всегда были готовы её выслушать!» – восклицают друзья. «Она была замечательным, тихим ребёнком, с ней никогда не было проблем! Мы и подумать не могли, что она на такое способна! Да ещё из-за чего? Из-за глупой детской влюблённости!» – недоумевают учителя.
Первая мысль, которая посещает: и правда, зачем она это сделала? Молодая, ей бы жить да жить! Сразу представляется цепочка: вот она закончила бы школу, поступила бы в ВУЗ, получила бы высшее образование, нашла бы работу, вышла бы замуж, детей бы родила, прожила бы долгую жизнь и умерла бы своей смертью. Удивляет, почему так много «бы»? А сейчас по-другому уже не может быть. Ведь её-то нет.
После минуты недоумений по поводу этой «нелепой» смерти диктор продолжает знакомить нас с основными новостями, событиями, которые почему-то непременно должны нас заинтересовать. Выключаю телевизор. Уж простите, как-то не лезет сейчас в голову, на сколько центов упал доллар и возрос евро.
Перед глазами стоит лицо той девушки. Почему-то не хочется верить, в то, что она это по глупости сделала. Конечно, есть много вариантов: та же глупость, возможно, любовь, желание испытать острых ощущений. Вот только в мозгу занозой засел только один возможный вариант: она ушла из этой жизни, потому, что рядом не было человека, который смог бы ей помочь, смог бы поддержать в тот роковой момент. Вспоминаю друзей, которые говорили, что готовы были оказать ей поддержку. Учителей, которые представить не могли, что происходило в душе этой девушки. Родителей, твердящий о неблагодарности дочери, переживающих только лишь о том, что остались одни. И всё встаёт на свои места. Девушке на самом деле не к кому было обратиться. Она просто боялась, что её не поймут, над ней посмеются. «Подумаешь, влюбилась! Ну, не разделено, и что? Не говори глупостей!» - достаточно один раз услышать такие слова, что бы больше даже не пытаться рассказать кому-то о своих переживаниях. А ведь нет ничего хуже, чем хранить переживания в себе. Мысли о том, что изменить что-либо уже не удастся начинают посещать всё чаще. Всё чаще начинаешь задумываться о своей никчемности, о том, что ничего не измениться, если тебя вдруг не станет. «Только легче всем будет…» - эта мысль начинает преследовать. Она селится в подсознании, становится частью тебя. И это самое страшное. Это тот последний момент, когда просто необходимо прийти на помощь к разочаровавшемуся в жизни. Потом будет некому помогать. Этого «потом» – уже не будет. Как его нет сейчас…
Самое ужасное то, что как бы правдиво окружающие не говорили, что не замечали ничего необычного, странного в поведении ушедшего из этого мира человека, они врут. Они не не замечали, а просто не хотели видеть этого.
Каждый из нас эгоист в большей или меньшей степени, но наш собственный эгоизм может привести к смерти близкого нам человека.
Причина смерти этой девушки, не неразделённая любовь, как считают окружающие. Причина в равнодушии этих самых окружающих.
16 апреля 2007 года